Riso iraniano con crespini

500 gr basmati
50 gr ciliege acidule secche
50 gr mirtilli palustri/selvatici secchi (cranberries sono quei mirtilli rosso accesi e molto agri, cioè non si possono mangiare al naturale)
50 gr crespini (barberries/zereshk: sono bacche acidule)
sale
gr 75 burro
1 cucchiaio zafferano in pistilli
2 cucchiai di arance candite a pezzetti, o marmellata arance (marmelade)
100 gr mandorle a filetti
50 gr pistacchi grossolanamente tritati.

versare acqua bollente su riso, mescolare, risciacquare sotto acqua corrente. Ammollare le bacche in acqua per 15 minuti. buttare riso in acqua bollente salata e cuocerlo fino a che e molto, ma molto, ma moltissimo al dente + scolarlo.
riscaldare nella stessa pentola adoperata per il riso la meta del burro + gettarci lo zafferano + rimettere il riso + la meta rimasta del burro e mescolare bene ( questo a fuoco abbastanza vivace) + aggiungere tutti gli altri ingredienti (le bacche scolate) + correggere sale e pepe
incoperchiare e far cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti circa
non scoperchiare mai durante questo tempo ne mescolare
sgranare delicatamente con una forchetta e coprire con un canovaccio per 10 minuti per far assorbire umidità versare in piatto portata e con un cucchiaio di legno grattare quella crosta di riso che si sara formata sul fondo della padella: questa e considerata una vera leccornia e servita ad ospiti di riguardo (il segreto per cuocere basmati e appunto la prima bollitura al dente + a vapore senza toccarlo, altrimenti I grani si sfaldano)
si può anche mettere in una tortiere leggermente imburrata, pressarlo e mantenerlo al caldo coperto

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